Течение бытовой или атопической бронхиальной астмы

Течение бытовой или атопической бронхиальной астмы

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Течение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыАстма

По нашим наблюдениям в клиническом течении бронхи­альной астмы у 51,4% пациентов с бытовой и эпидермальной аллергией отмечалась выраженная сенсибилизация к клещу до­машней пыли, что было подтверждено резко положительны­ми результатами кожно-аллергических проб с аллергеном клеща и данными PACT. Больных с выраженной сенсибилизацией к клещу среди взрослых выявлено больше, чем среди детей.

Атопическая бронхиальная астма

Атопическая бронхиальная астма, связанная с сенсибили­зацией к клещам, обусловливалась жилищными условиями больных, как правило, находящихся в старых, сырых, темных помещениях, в домах с печным отоплением, чаще в сельской местности, с большим количеством подушек и перин, где воз­никали хорошие условия для развития и размножения клещей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

У этих же больных отмечалось преимущественное возникнове­ние приступов удушья в ночное время, обычно через 2-3 часа от начала сна, четкий эффект элиминации, т. е. прекращение приступов удушья в стационаре или при смене места житель­ства. Изучение сезонности проявления аллергии к клещу пока­зало, что у части больных обнаружена сезонность в заболевании, т. е. четкая связь периодов обострения заболевания с сезоном наиболее активного размножения клеща. Так, 10,4% указыва­ли на учащение приступов удушья в апреле-мае, 20,8% — в июне-июле.

Справиться с приступами можно, если купить небулайзер Omron в Москве – аэрозоль, который распыляет очень мелкие частички лекарственные препараты для того, чтобы они могли попасть как можно дальше в дыхательные пути, активно используется для лечения астмы.

Течение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыКлещи домашней пыли

Приступы удушья особенно учащались в августе-сентябре-октябре, что часто являлось причиной диагностиче­ских ошибок: бронхиальная астма расценивалась как инфекционно-аллергическая, обострение которой связывают с наступлением холодной погоды.

По материалам наших наблюдений клиническое течение бронхиальной астмы с выраженным клещевым компонентом зависило от экологии жилища: у 54,3 ±5,1% больных присту­пы удушья возникали только в доме.

При сезонности, связанной с клещевым компонентом бы­товой аллергии, больные отмечали, что в период август-сен­тябрь-октябрь учащались приступы удушья дома ночью, в постели. При этом мало беспокоил риноконъюнктивальный синдром, в отличие от больных с пыльцевой сезонностью, ко­гда приступы удушья развивались на фоне риноконъюнктивального синдрома.

Течение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыТечение бытовой или атопической бронхиальной астмыАстма у детей

Бронхиальная астма детей 

Бронхиальная астма детей атопической формы с выраженным клещевым компонентом в большинстве своем имела тяжелое течение, приступы удушья беспокоили каждую ночь с резким ухудшением состояния в осеннее время.

У больных с тяжелым течением астма теряла черты атопиче­ской, так как на первый план в клинической картине выходили проявления легочной недостаточности и присоединившегося бронхита. У всех этих больных в участковых поликлиниках астма интерпретировалась как инфекционно-аллергическая и у части была уже гормонозависимой.

Определение общего IgE выявило колебания уровня его от 153 до 2000 МЕ/мл, а средний показатель составил 653,7 ± 33,2 МЕ/мл. При постановке кожно-аллергических проб с ал­лергеном клеща у большинства выявлены резко положитель­ные реакции.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

p{text-indent: 1.5em;}