Маленький пряничный домик на чашку

Маленький пряничный домик на чашку

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 Маленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашку

В новогодние праздники, да и просто в зимние, дни хочется домашнего уюта, теплоты и немного сказки. Маленький пряничный домик – вкусное лакомство, которым можно украсить удивить  малышей, а также подарить немного уюта, ощущения детства и чудес. 
 
Для создания праздничной атмосферы можно купить вот такую игрушку, сделать детские незамысловатые поделки, украсить дом, также волшебное настроение поможет создать ненавязчиво приятный запах выпечки.
 
Маленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуpryanichnyi domik
 
Жители Древнего Рима готовили домики из сдобного теста, а потом ставили их к алтарю на несколько дней, так как считалось, что домик посещали боги. После домиками давали полакомиться детям, что символизировало «единение с богами».

В ХІХ веке, после публикации сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм, пряничные домики стали пользоваться огромной популярностью на рождественских ярмарках Германии, организовывались всевозможные выставки-продажи, конкурсы по лучшему изготовлению пряничного домика, которым можно вдоволь налюбоваться, а потом съесть. 

 
Маленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуpryanichnyi domik
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Пряничный домик. Ингредиенты:

  • мука – 450 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коричневый сахар – 150 г
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка
  • мед – 180 г
  • корица молотая – 2 ч. ложки
  • яйца – 1 шт.
  • кардамон – 1 ч. ложка
  • белки яичные – 3 шт.
  • сметана – 100 г
  • сахарная пудра – 120 г
  • кондитерская посыпка (кокосовая стружка и др.) – 10 г

Маленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуpryanichnyi domik

Пряничный домик. Приготовление:

1. В кастрюльку положите мед, коричневый сахар, мягкое сливочное масло – поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивайте смесь, пока она не станет жидкой.

 
2. В большую миску просейте муку, добавьте специи, яйцо, сметану. Все ингредиенты хорошо перемешайте и постепенно влейте в муку сладкую сливочную смесь из кастрюльки. С помощью миксера замесите тесто, после поставьте в холодильник на 30 минут.

 
3. Изначально из бумаги сделайте выкройку домика: лицевая часть дома с дверным проемом (ширина дверного проема 0,9 или 1,25 см), две стены, крышу. Домик с дверным проемом 0,9 см хорошо крепится на обычных чашках, а домики с проемом 1,25 см используется для украшения большой чашки.
 
Маленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуМаленький пряничный домик на чашкуpryanichnyi domik

 
4. Готовое тесто раскатайте  толщиной около 0,3 см. С помощью выкройки вырежьте части домика. Резать лучше под углом в 45° – это в дальнейшем облегчит сборку домика.

 
5. Хорошо разогрейте духовку до 190-200°С и выпекайте фигурные пряники в течение 15 минут. Если формы дома получились неровными, то пока пряники горячие можно исправить контуры.

 
6. Возьмите белки (предварительно отделите от желтков) и взбейте их в плотную белую массу. Затем продолжайте взбивать белки, добавляя понемногу сахарную пудру. У вас должна получиться плотная сладкая масса.

 
7. Склейте заготовки для домика белково-сахарной массой.

 
8. Для того чтобы украсить крышу домика, немного смажьте корж сладкими белками и задекорируйте его присыпкой. Дайте хорошо высохнуть украшению.
 
Подготовила Оксана Чудан
 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

p{text-indent: 1.5em;}